?

Log in

Амурский тигр Лютый, старожил Центра реабилитации диких животных Утес. Когда-то незадачливые тигроловы повредили ему клыки, началось воспаление. Сотрудниками центра было осуществлено несколько операций тигру, и на сегодняшний день ему уже 20 лет, из них примерно лет 18 он живет в центре в просторной вольере площадью 1 га.
Тигр так до сих пор не пускает к себе в вольеру даже тех сотрудников центра, кто его кормит, он просто привык к людям, и разделен забором с нами.



Памятник природы Сихотэ - Алинь. Центр реабилитации диких животных Утес.
http://www.animals.hbh.ru/
Памятник природы Сихотэ-Алинь расположен в среднем течении реки Хор, недалеко от пос. Кутузовка – в западных предгорьях Сихотэ-Алиньской горной системы. Охраняется природный комплекс.
Впервые уникальная операция по спасению Амурского тигренка Жорика с печальным началом и счастливым продолжением осуществлена Челябинскими зоозащитниками Кареном Даллакяном и Евгением Твороговым. Продолжение акции по спасению амурского тигра, как эстафета, переданы Эдуарду Круглову, Директору Центра реабилитации диких животных Утес.
Поддержка и финансирование акции по спасению уникального хищника
осуществляется Минприроды России по прямому поручению Премьер министра РФ Владимира Владимировича Путина.
Первые три недели жизни в Центре реабилитации диких животных Утес тигренок Жора будет проходить курс по адаптации к новым условиям обитания в суровой Дальневосточной тайге.
В течение этого периода времени сотрудниками центра будет осуществляться уход и мониторинг по состоянию здоровья тигренка. Известно, что у тигренка Жоры наблюдается дефект кожи с левой стороны верхней части челюсти. Планируется полное диагностическое обследование с последующей плановой операцией по восстановлению кожного покрова.

http://www.animals.hbh.ru/ - Центр реабилитации диких животных Утес





РИА "Новости" 14 октября 2010

Тигренок Жора, пострадавший из-за врачебной ошибки, будет в ближайшее время доставлен на историческую родину - в Хабаровский край, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

В 2009 году едва не погибший из-за неверного диагноза тигренка Жорика, ставшего всероссийской знаменитостью, спасли челябинские ветеринары Фонда зоозащиты "Спаси меня" и челюстно-лицевые хирурги.

После того, как тигр, которому на сегодняшний день уже год и четыре месяца, пошел на поправку, представители Фонда пытались определить его в питомники для животных-инвалидов в Европе и США, но остановились на Центре реабилитации диких животных "Утес" в Хабаровском крае, специализирующемся на амурских тиграх.

В пресс-службе Правительства РФ подтвердили эту информацию.


http://www.animals.hbh.ru/

ГОД ТИГРА.

</p>

Как бы нам не хотелось тешить себя иллюзиями, что численность популяции амурского тигра стабилизировалась и достигла того уровня, который в состоянии прокормить заповедная Уссурийская тайга, сегодня амурский тигр как вид в значительно большей опасности, чем два года назад. Несмотря на все усилия общественных природоохранных организаций по привлечению внимания к этой проблеме, в последние годы амурских тигров становится всё меньше.читать далее...Collapse )

World Cat Show Moscow 2010



Конец июня в Москве ознаменовался событием, которого долго ждали как любители мурлык, так и профессиональные заводчики кошек: 26 и 27 июня гостеприимно распахнула свои двери World Cat Show Moscow 2010.
Read more...Collapse )
Тринадцатого апреля 2010 годав самом южном, Хасанском районе, Приморья, при попытке незаконного пересечения границы, пограничники задержали двух китайских контрабандистов. В объемных сумках курьеров оказались шкуры и «части» трех отстрелянных в Приморье амурских тигров. Взрослого тигра, взрослой тигрицы и девятимесячного тигренка. На первый взгляд есть повод радоваться тому, как умело и оперативно сработали пограничники. Но все не так радужно. По словам местных жителей, китайцы лазят через границу в этот граничащий с Китаем и Северной Кореей район, как в свой огород. А здесь заказник «Леопардовый», заповедник «Кедровая падь», в которых много природных ресурсов, которых уже не осталось или почти не осталось по ту сторону китайской границы. Тащат всё, вплоть до лягушачьего жира. Самая большая партия последнего, задержанная таможней в том же Хасанском районе, была двадцать семь килограмм.
Не редки случаи истребления браконьерами-контрабандистами нашего всенародного достояния с помощью электороудочек, ядов и обмазанными жиром, разрывающими голову зверя развешанными на кустарник и ветки деревьев бомбочками.
А что касается изъятых у китайских курьеров-контрабандистов шкур и частей тел тигров, то в этом случае есть и другой серьезный повод для беспокойства. По состоянию сосков тигрицы можно утверждать, что она на момент убийства была кормящей матерью. Это значит, что еще два-три трехмесячных тигренка, даже если не были убиты вместе с ней, обречены на смерть. Девятимесячный тигренок тоже еще ходит под опекой матери, которая едва ли позволила бы его убить, если бы не была убита сама. Да и тигрят у неё могло быть не один, а два-три. Вот и получается, что по факту задержано и изъято три шкуры тигров, а убито или обречено на смерть браконьерами от шести до восьми. Не вызывает у экспертов сомнения, что в этот раз курьерская доставка принадлежит хорошо организованной банде. Об этом говорит то, что все изъятые у контрабандистов шкуры тигров, несмотря на то, что, скорее всего, добыты в разных местах и в разное время, обработаны «одной рукой» и выделаны высокопрофессионально. Эксперты говорят, что раньше с таким встречаться не приходилось. Это означает, что браконьерская добыча тигров в Приморье поставлена, что называется, на широкую ногу. Одни отстреливают тигров в тайге, другие вывозят к месту обработки, третьи обрабатывают, четвёртые транспортируют через границу. Мне же еще два года назад, во время путешествия по Уссурийской тайге, рассказывали, что специализирующиеся на браконьерской добыче тигра браконьеры не занимаются сами его транспортировкой с места отстрела и продажей скупщикам, а просто засекают точку отстрела зверя навигатором и продают скупщикам уже её. При таком раскладе, без наличия нескольких свидетелей факта отстрела, привлечь браконьера к ответственности не возможно. Ну, а при свидетелях, ясно, никто стрелять в тигра не будет. Тех же, кто транспортирует браконьерскую добычу, по существующему ныне законодательству можно оштрафовать лишь на тысячу рублей. Смешно было бы думать, что кого-то это пугает. Китайцев-носильщиков, нанятых для доставки через границу, можно привлечь за контрабанду и попытку незаконного пересечения границы. Но эти лишь низовое звено в цепи. Посадят одних, наймут других.
Так вот и получается, что по действующим ныне законам, убивать краснокнижного амурского тигра можно фактически безнаказанно. А те, кто охраняет их, что называется «на земле», мало того, что малочисленны, бесправны и не оснащены необходимым, так еще и стали вдвое беднее после передачи охраняемых природных территорий в ведомство Министерства природных ресурсов. Какой эффективной и честной защиты природы можно ожидать от инспекторов заповедников и национальных парков, получающих на руки семь тысяч рублей? По мне это более походит на подталкивание охраняющих природу специалистов к сращиванию с нацеленными на добычу краснокнижных и иных видов природных ресурсов с преступными сообществами. Уже сегодня те, кто не готов выживать, «имея то, что сам и охраняет», уходят из охраны природы, и на их место приходят совсем другие люди. При таком положении дел не далек тот день, когда тигров начнут «продавать» те, кто должен их защищать. И тогда очень быстро может случиться, что защищать станет уже некого. И никакие усилия международных природоохранных фондов не смогут этого остановить. Сделать это можем только мы сами. Конечно, хорошо, что сегодня на Приморской таможне, на границе с Китаем и Кореей, появилась кинологическая служба, в которой собаки натасканы на обнаружение контрабанды природных ресурсов и в частности частей браконьерски добытых тигров. Говорят, даже косточка тигра в кармане пересекающего границу не останется не замеченной. Но спрос на тигриные дериваты и шкуры тигра в поднебесной от этого не стал меньше. Потому преступники ищут и находят другие пути.
Много нареканий и вопросов специалистов вызывает и передача природоохранных функций на места. Для иных местных властей, и так неплохо греющих руки на разграблении природы, такая «передачка» лишь дополнительные возможности.
Если мы хотим сохранить амурского тигра, ситуацию, возникшую в ходе очередной «революционной» реорганизации в природоохранной сфере, необходимо срочно менять.
По мнению специалистов, самым необходимым сегодня средством по пресечению ориентированных на этот спрос каналов преступных сообществ, было бы изменение законодательства в сторону приравнивания транспортировки и хранения в части ответственности «краснокнижных» природных ресурсов к их незаконной добыче. И чем скорее это будет сделано, тем лучше. Иначе завтра будет уже нечего охранять, и этот год тигра может стать для амурского тигра годом начала его массового и окончательного истребления.
Водное шоу с участием тигров весьма популярно в зоопарке в Кэмп-Верде, штат Аризона, США. Животные играют вместе со своими дрессировщиками, как обычные домашние кошки. Больше всего им нравится, как лопаются надувные игрушки и шарики. А выманить полосатых из воды проще простого - достаточно положить возле бассейна кусок мяса.



Read more...Collapse )